Всем привет вот решил не много написать про ремонт блока питания

Вот его схема :

========================================== Схема БП ======================================

Если блок не запускается, а предохранитель целый, то надо начинать с первичных цепей. Потом проверяем неисправные детали в цепи транзисторов Q1 и Q2, затем элементы преобразователя и микросхемы управления преобразователем IC1 и еще проверяем элементы R25-31, C14-15. Если все целое в том числе и на внешний вид, включаем блок питания и проверяем наличие напряжения +300 вольт на коллекторе транзистора Q1. Если напряжения нет то проверяем исправность деталей TR1/ T1/ D1-D4 . При наличии выпрямленного напряжения +300В на транзисторе, но отсутствии сигнала на эмиттере транзистора Q1 (см.осц), проверяем исправность транзисторов Q1 и Q2. Потом проверяем элементы С11,D14-D17 затем трансформаторы

осциллограмма на эмитере Q1

T2 , T3 , T4 . Если все элементы исправны, то начинаем проверять работоспособность микросхемы управления преобразователем IC1 в следующем порядке:

1) Берем внешний источник питания +12 вольт, предварительно отключив блок питания от сети, и подаем напряжение +12 вольт на 12 вывод микросхемы, а -12 вольт на 7-ой;

2) Берем вольтметр и проверяем напряжение +5 вольт на выводе 14, если этого напряжения нет или оно значительно отличается от 5 вольт, то микросхему можно считать неисправной!

3) Берем осциллограф и проверяем наличие пилы на выводе 5 микросхемы (см осц.). Если этих пилообразных импульсов нет или они выглядит по-другому,

осциллограмма на выводе 5

то надо проверить элементы С14, R31. Исправность этих элементов свидетельствует о неисправности самой микросхемы. Ее следует заменить !

4) Потом проверяем наличие выходных сигналов на выводах 8 и 11 этой же микросхемы (см.осц.)

осциллограмма вывода 8

осциллограмма вывода 11

Если этих сигналов нет - значит микосхема неисправная !

Если все эти испытания положительны значит микросхему можно считать исправной ! ! ! Вот такие дела ! ! !

Это конечно не все что может быть с блоком питания но для начального анализа я думаю хватит.

Статью подготовили :

Донсков Владимир (RV6LLH)

Старков Владимир (STARBOB)

Написана эта статья 29.07.99

С Уважением Владимир (RV6LLH) BAY BAY 73 73!!!!